-
雨朦朧漫遊沖古寺欣賞不壹樣的景致
金色的草地,睇紅葉唔一定要去日本!宜家跟團去韓國都一樣可以,韓國旅行團仲可以帶你去較少人去嘅地方賞紅葉,例如位於鐘路區嘅昌慶宮,咁就可以慢慢影番輯紅葉寫真啦!仲可以去韓劇《鬼怪》取過景嘅德壽宮石,欣賞銀杏紅葉互相輝映,如詩如畫嘅美景!碧藍的溪流,彩色的叢林,青翠的山谷,還有雄偉的雪山,稻城亞丁的秋天炫麗多彩,充滿詩情畫意,到處呈現出絕美的高山峽谷自然風光。
晴天的亞丁當然是最美的,斑斕的,湛藍的,美不勝收;陰天的亞丁也美的如壹場朦朧的夢,雲霧低沈變換著濃淡深淺,純凈的空氣讓陰天也使人感到非常舒暢。
9月10日我們來到陰雨籠罩著的亞丁風景區,在煙雨朦朧中遊覽了沖古寺、沖古草甸、珍珠海和仙乃日雪山,欣賞了不壹樣的景致。
亞丁---最後的香格裏拉
煙雨朦朧中碧藍通透的海子,森林山色倒映水中。
稻城亞丁風景區主要由 “仙乃日、央邁勇、夏諾多吉” 三座神山和周圍的河流、湖泊和高山草甸組成,它的景致保持著在地球上近乎絕跡的純粹,因其獨特的地貌和原生態的自然風光,被譽為 “香格裏拉之魂” 和 “最後的香格裏拉”,被國際友人譽為 “水藍色星球上的最後壹片凈土” ,是攝影愛好者的天堂。
亞丁風景區不僅有壯麗神聖的雪山,還有遼闊的草甸、五彩斑斕的森林和碧藍通透的海子,雪域高原最美的壹切幾乎都匯聚於此,韓國一天遊這壹切的壹切都讓人流連忘返。
1928年,美國植物學家、探險家約瑟夫··洛克到達此地,回國後在美國《國家地理雜誌》上撰文並刊登所攝照片,將亞丁介紹給了全世界,壹時間引起了轟動。
沖古寺---湖上的寺廟
稻城
煙雨朦朧中的沖古寺,似雲霧繚繞的宮殿。
沖古:藏語意為填湖建寺,或湖上邊的寺廟的意思。如果說沖古寺確如傳說的(因為沒有或者找不到文字記載)為五世達賴洛桑加措派人修建的,那麽至今也就是300年左右。 沖古寺隸屬貢嘎郎吉嶺寺,有紮巴在此念經誦佛,經堂內供奉有佛祖釋迦牟尼佛像。
沖古寺海拔3900米,位於前往仙乃日神山的山坡上。現在的地勢據說是仙乃日神山下的堰塞湖垮塌造成的。坡下是沖古草甸,上坡走壹段路的上面是卓瑪拉措(珍珠海),珍珠海距沖古寺大概800米的樣子。
1928年美國人洛克在沖古寺住過3天 ,據說某壹天的晚上他在寺廟的窗前憑欄眺望,寺前的貢嘎河泛著銀光,流向月光朦朧的亞丁村,那壹定是壹個月光耀銀的夜晚,那壹晚亞丁峽谷的景色壹定感動了他,他以此為原型依據,塑造了筆下美麗的“藍月山谷”……。
沖古寺的背後就是著名的仙乃日雪山。沖古寺的正前方是夏諾多吉。兩山中間是壹個平坦的峽谷,峽谷兩邊是茂盛的高山植被與豐厚靜默的草甸, 壹條小溪平緩細長,清澈見底與綠地平行。壹些牛羊自在安然地踱著步如剪影般點綴在草甸上,天地間好壹派世外桃源景象。
從珍珠海下來,沿著沖古寺棧道順時針來到沖古寺,讓疲憊的旅途稍作小憩或是在這個香火鼎盛的地方誦經祈福,遠離喧囂,讓內心平靜,也是壹個不錯的選擇。
仙乃日雪山--- 珍珠海相偎依
若隱若現,泰國一天遊朦朧而神秘的仙乃日雪山。 珍珠海偎依在神山腳下,碧波蕩漾,粼粼波光中透出無限清麗。
仙乃日藏語意為“觀世間菩薩”,海拔6032米,是稻城三座神山的北峰。是三座神山中海拔最高的壹座。其狀巍峨,象菩薩端坐在蓮花臺上 。頂峰終年積雪不化,陽光照在仙乃日神山上金光燦燦。
仙乃日雪山前面就是珍珠海。嚴格地說,珍珠海只能算是壹個大壹點的水潭,雖是陰雨天,但清澈碧綠的水色在天空的映射下仍然發著幽幽的光芒,仿佛就是壹塊跌落在人間的深色翡翠。湖水正好倒影著仙乃日的雄姿,雖不全,但也足以讓湖水沾上點神山的靈氣,生機勃勃起來。
我們的計劃是先遊沖古寺、珍珠海和仙乃日短線,再遊洛絨牛場中線。可是天不作美,陰有小雨。我們只能暗暗祈禱天快些放晴,露出神山的真容。聽有位導遊說過:“亞丁的神山,只有內心善良、虔誠的人才能看見她的面貌。有些遊客每年來,每年都遇上雨天……”。
也許人多了,神山就不太願意露出她的真面容了, 或許是遊人的紛至踏來,驚擾了神山的休憩,所以她才遲遲不願眷顧山腳下的我們。在珍珠海等待了半個小時之後,我們帶著滿足與小小的遺憾離開了。
-
Commentaires